La carie è una patologia infettiva multifattoriale.
Quando le specie batteriche cariogene aumentano in presenza di carboidrati (che consentono loro di vivere e riprodursi), vengono prodotti acidi che provocano demineralizzazione dei tessuti duri del dente.
Quindi essenziale per ridurre il rischio di carie :
– corrette abitudini di igiene orale (per rimuovere la placca batterica)
– sana alimentazione
– utilizzo di prodotti al fluoro
– controlli periodici dal dentista
NO !! Da evitare sono i frequenti “spuntini”perché quando mangio zuccheri o cibi contenenti amido, i batteri della placca entro 20 minuti danno inizio ad una reazione che produce acidi che rimangono in bocca fino a quando non ci spazzoliamo i denti. L’acido dà inizio al processo carioso (se mangio 5 caramelle contemporaneamente ho un” rischio carie” di 20 minuti, se le mangio una alla volta si è esposti al rischio di formazione della carie per 100 minuti!!).
SI !! Se spazzolo bene i denti dopo lo spuntino contenente zucchero o amido non vi saranno danni alla dentatura.
SI !! Consiglio come spuntini: frutta, latte, pop-corn non salati,bevande non zuccherate, yogurt.
SI !! Da incoraggiare sono la frutta e verdura cruda dura (carote,finocchi,mele,ecc..)
SI !! Da preferire come dolci è la cioccolata fondente.
SI !! Abituare il bambino piccolo a bere acqua e non liquidi zuccherati .
NO !! DA EVITARE ASSOLUTAMENTE SONO I CIBI O LE BEVANDE ZUCCHERATE PRIMA DI ANDARE A DORMIRE SENZA LAVARSI I DENTI.